Альфа банк и афк система


«Альфа-Групп» и АФК «Система»: противостояние как путь к развитию

Несколько лет назад, когда компанию МТС возглавлял господин Меламед, на встрече руководства оператора с аналитиками помимо логичных вопросов о показателях-ориентирах для развития бизнеса и прогнозах на будущее зашёл разговор и о планах «Мобильных ТелеСистем» в области слияний и поглощений. И здесь, говоря об используемых аргументах при принятии решений, среди ожидаемых фраз про оценку перспектив актива и рентабельности инвестиций, Леонид Адольфович озвучил простую, но важную мысль. Суть её сводилась к тому, что оператор может претендовать на какой-либо актив в том числе только для того, чтобы он не достался конкурентам. Что ж, данный фактор действительно всегда приходилось учитывать при рассмотрении сценариев развития разных отраслей, не только телекоммуникационной, с несколькими лидирующими игроками. Когда не весь спектр услуг охвачен, или есть простор для географической экспансии, или не достиг насыщения процесс консолидации сектора, конкуренты одновременно пытаются оторваться друг от друга и не дать этого сделать «противнику». Потому что очередная категория «инструментов», за счёт которых можно организовать отрыв, рано или поздно закончится, и сократить отставание будет крайне сложно: надежда останется лишь на технологические изменения в индустрии, без которых жизнь отрасли связи давно стала бы скучной и предсказуемой.

Оглядываясь на историю российской мобильной отрасли, признаков ревностного внимания ведущих операторов друг к другу можно обнаружить массу. Сложнее  всего здесь с первым этапом развития данного бизнеса в стране, до 1998–1999 гг., когда число абонентов и зоны охвата были невелики, услуги были доступны для «избранных», да и рынка, по сути, ещё не сложилось: конкурировали не столько операторы, сколько технологии, оказавшиеся совсем не равноценными. Скажем, в Москве лидирующие позиции занимали МСС, работавшая в стандарте NMT-450, «Вымпелком» в D-AMPS и МТС в GSM-900. Но стремительнее всего развивалась именно последняя в виду преимуществ стандарта. Рынок сотовой связи начался в стране, по большому счёту, когда лицензии и частоты GSM-900 получил «Вымпелком». Началась конкуренция, упали цены, увеличилась доступность услуг – получите взрывной рост абонентской базы.

И вот с «нулевых» годов МТС с «Вымпелкомом» начали «гонку вооружений». Стремительный выход в регионы, где, пожалуй, больше преуспели «Мобильные ТелеСистемы», сделавшие ставку не на строительство своих сетей, а на покупку готовых местных игроков, – это позволило быстрее покрыть почти все субъекты РФ (кроме Пензенской области и Чечни, а вспомните, сколько «Вымпелком» добивался лицензий на Дальний Восток) и занять во многих лидирующее положение. Дальше пошла борьба за ближнее зарубежье. Украина, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Армения – пожалуй, тут больше преуспел «Вымпелком». МТС с Украиной, Узбекистаном и Арменией удалось «выделиться» Туркменией и Белоруссией, да и то свой бизнес в последней оператор не может консолидировать в отчётности. Параллельно шли преобразования в отрасли, демонополизировавшие рынок дальней связи и сделавшие популярной идею конвергентных услуг. И стали сотовики «дружно» строить свои «фиксированные» сети да получать лицензии на дальнюю и местную связь. Несколько сложнее получилось с экспансией в дальнее зарубежье, уж слишком пестующие свою 50%-ную операционную рентабельность компании осторожничали. Сейчас мы имеем «Вымпелком» во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе, да шансы МТС оказаться в Индии через материнскую АФК «Систему». Причём во всех случаях – с непонятным пока экономическим результатом.

Любопытно, что отрасль связи, являясь, по сути, сферой услуг, даёт возможность и конечным потребителям почувствовать конкурентную ревность компаний. Даже не особенно разбирающиеся в телекоммуникациях, но просто умеющие считать свои деньги абоненты прекрасно видят, как синхронно сотовые компании предлагают схожие услуги и сопоставимые тарифные планы. К этому слаженному «мобильному ансамблю» незаметно привыкли все: клиенты, инвесторы, отраслевые эксперты. И когда два года назад отрасль подошла к новому витку спирали своего развития – превращению компаний в интегрированных операторов, рынок, обсуждая знаковое поглощение «Вымпелкомом» «Голден Телекома», стал буквально требовать адекватного ответа от МТС! Но – пришлось подождать полтора года. В АФК «Системе» не спеша посмотрели на результат действий конкурентов, стоически перенесли выход тех на первое место в отрасли, и только когда поняли, что не удастся ничего выжать из «Связьинвеста» (на что они рассчитывали, владея его блокпакетом), дали отмашку на слияние МТС и «Комстара». На сегодняшний день можно сказать, что сыграть на опережение и существенно оторваться «Вымпелкому» не удалось. Несмотря на полуторагодовой лаг между сделками, сопоставимые «ГолденТелеком» и «Комстар» стали похожими «добавками» к сопоставимым «Вымпелкому» и МТС.

Одной из последних сфер противостояния наших мобильных гигантов стал, пожалуй, передел рынка сотового ритейла. Перебрав всех заметных игроков этого сегмента и натолкнувшись на зашкаливающую долговую нагрузку большинства из них, МТС, в итоге, сумела прибрать к рукам «Телефон.ру» и салоны сотовой связи «Эльдорадо», и стала активнее развивать собственную розничную сеть, «Альфе» за долги досталась почившая уже «Диксис», а «Вымпелком» вошёл в капитал «Евросети». По поводу «Евросети», напомню, случился скандал ритейлера с МТС, закончившийся судом. И это, пожалуй, было минимальное расстояние, на которое в нынешней конкурентной борьбе (в основном, заочной) сошлись МТС и «Вымпелком».

Итак, в  предыдущие три абзаца мы уложили  историю конкурентного противостояния МТС и «Вымпелкома». Вот что обращает на себя внимание: описываемые события охватывают довольно длительный 9-летний период – 2001–2009 гг., – за это время сильно менялась отрасль, её руководство, ещё сильнее менялся менеджмент мобильных операторов. И создаётся ощущение, что при всех возможностях кардинально разойтись в стратегии своего развития (у «Вымпелкома» долгое время из-за конфликта акционеров и стратегии-то не было) операторы оставались будто привязанными друг к другу, удерживаемые каким-то неизменным фактором, и продолжали отвечать шагом на шаг, сделкой на сделку. Откуда ж ноги растут-то?.. А кстати, почему упомянутые события начались, по большому счёту, в 2001-м, а не раньше, когда получение «Вымпелкомом» лицензии GSM-900 позволило сформировать мобильный рынок? Потому что в 2001 году контролирующим акционером «Вымпелкома» стала «Альфа».

Именно с этого момента я бы вёл отсчёт одного из самых грандиозных противостояний в российском бизнесе  – АФК «Системы» и «Альфа-Групп». Противостояния, в полную силу развернувшегося в телекоммуникационном секторе, но выплеснувшегося и в другие отрасли. Противостояния, всегда характеризовавшегося пристальным вниманием друг к другу, даже если хотите, ревностью, но по сей день никогда не переходившего на личности, не трансформировавшегося в открытую вражду и конфликт. А потому – серьёзно способствовавшего, в чём я убеждён, какому-никакому, но всё-таки развитию отечественного бизнеса и отраслей, которых оно касалось.

Кто «начал первым», сейчас уже сложно воспроизвести. За 90-е годы оба холдинга набрали себе обширные пулы активов: в финансах, розничной торговле, потребительском секторе, потом добавились строительство и медиабизнес. Это не было слепым копированием, потому что конкуренция была как раз в том, чтобы найти привлекательную сферу, не охваченную соперником. Но при этом и не отстать в каких-то ключевых направлениях. К началу «нулевых» годов у бизнесов «Альфы» и АФК было два больших различия: у одних имелись серьёзные сырьевые активы (через ТНК и её «дочек»), у других – телекоммуникации и электроника. К 2001 году, когда «Альфа-Эко» взяла контроль в «Вымпелкоме», перспективы сотовой связи стали практически очевидными. В АФК в них верили, похоже, раньше и больше.

Вот ведь какой захватывающий сюжет получается: «Альфа» взяла акции «Вымпелкома» у менеджмента оператора, который владел ими с 1996 по 2001 год, а помнит ли кто-нибудь, кто являлся контролирующим акционером «Вымпелкома» до 1996 года? Не ломайте голову – это была АФК «Система». Тогда, 13 лет назад они продали D-AMPS оператора менеджменту и в том же году купили GSM-оператора МТС. Наверное, много причин подобного шага можно привести. Среди них будет и преимущество стандарта. Но жизнь показала, что «Вымпелком» всё-таки сам добился выхода на рынок GSM. Мне более важным представляется другой момент. В числе создателей МТС были МГТС и немцы – Deutsche Telekom, Siemens, то есть государство и одобренные им иностранные инвесторы. Полагаю, что именно тогда проявилась разница в подходах к строительству бизнеса двух мощных холдингов – пытавшейся по возможности дистанцироваться от государства Альфы и стремившейся кооперироваться с государством АФК. Не склонен делать далеко идущие выводы, но факт то, что сейчас мы в новостях слышим: с одной стороны – «Альфа» создаёт совместные с иностранцами предприятия для своих телекомов, как будто пряча тех от недружественного поглощения государства, и ждёт когда правительство одобрит такие неоднозначные сделки, с другой стороны – государство поменяет активы с АФК и погасит долг её «дочки», а в федеральном бюджете будут заложены средства на выкуп государством доли в индийском дочернем операторе «Системы». Есть разница, правда?

Вряд  ли описываемое мной противостояние носит параноидальный характер и  хозяева двух холдингов, грубо говоря, снятся друг другу. Но то, что заноза тех или иных нереализованных в бизнесе амбиций зудит, для меня несомненно. Яркой иллюстрацией этого стало и много лет декларировавшееся, а теперь случившееся масштабное проникновение АФК «Системы» в нефтяной сектор. Да, «Башнефть» с её НПЗ – пока не «ТНК-ВР», зато у АФК в них контроль, а не, в лучшем  случае, половина капитала, скоро кому-то надо будет купить «Русснефть», а тут ещё и Сбербанк задумался о продаже оказавшихся у него нефтяных активов. Казалось бы, один из главных претендентов – АФК «Система». Но так ли всё просто и не возьмётся ли на них претендовать «ТНК-ВР», у которой в прошлом году «Газпром нефть» из-под носа увела Sibir Energy?

До сего дня не припомню, чтобы «Альфа» и АФК сталкивались в борьбе за один актив. Могла подобная ситуация сложится в отношении «Связьинвеста», но там всё разрешилось без боёв. В остальном, объёма рынков и количества активов пока хватало, хотя бы на двух крупных игроков. Но такое изобилие иссякает, причём к отрасли связи это тоже относится. Мне представляется, что текущее затишье в российском телекоммуникационном M&A – временное. В секторе остались, пожалуй, три относительно крупных сотовых оператора, не связанных ни с «большой тройкой», ни со «Связьинвестом» – СМАРТС, ЕСС и НТК (ну, плюс есть ещё бизнес Tele2). Развиваться в одиночку им практически некуда, стать объектом поглощения – логичный путь. Так что наверняка лидеры отрасли, интегрированные операторы МТС и «Вымпелком», за указанные активы ещё поборются. И мы снова станем свидетелями интересного, острого противостояния двух не то грандиозных, не то одиозных фигур российского бизнеса. Хотя дальше всё, пожалуй, будет ещё интересней: к этой схватке не преминет присоединиться государство.

republic.ru

Владимир Фролов всех перехитрил – «Северную Казну» купил «Альфа-Банк» - Статьи

Банк «Северная Казна» куплен одним из крупнейших финансовых институтов страны – «Альфа-Банком». Информация о сделке поступила JustMedia в субботу утром от инсайдеров. По словам источника, близкого к «Северной Казне» сделка уже состоялась. И на этот раз все прошло не просто на уровне переговоров, а реально подписаны документы об инвестировании в региональную структуру. Напомним, еще буквально несколько дней назад СМИ пестрили информацией о покупке «Северной Казна» Акционерной финансовой корпорацией «Система» (АФК «Система»). Тогда JustMedia писал, что корпорация приобретет 75% акций банка. Также была информация о том, что в любом случае «Северная Казна» сохранит свой топ-менеджмент и бренд. http://www.justmedia.ru/analitika/economika/26507

На сайте банка председатель совета директоров Владимир Фролов в своем обращении к клиентам также заявлял о переговорах с инвесторами, коими он обозначил АФК «Систему». http://www.justmedia.ru/news/economy/2008/11/20/47377 Глава «Казны» даже обещал рассказать журналистам и клиентам подробности переговоров после их завершения.

«В рамках процесса привлечения партнеров-инвесторов сегодня мы ведем переговоры о сотрудничестве с финансовой корпорацией АФК «Система». Среди активов корпорации МТС, «Комстар-ОТС» ( телекоммуникации), «Ситроникс» (высокие технологии), «РТИ-Системы» (радиотехнологии), Система-Галс (недвижимость), «Уфанефтехим» «Башнефтепродукт» (нефтепереработка), «Детский мир», «Интурист» и другие. О принципиальных решениях и результатах этих переговорах вы своевременно получите информацию по телевидению, радио и на сайте нашего банка», - говорил в своем обращении Владимир Фролов.

Однако через несколько дней слова о переговорах с корпорацией были удалены из обращения. Тогда же появилась информация, что переговоры с «Системой» застопорились. Среди причин аналитики называли и понижение рейтинга АФК «Система» агентством Fitch, и неподходящее для сделки время, и финансовые проблемы у «дочек» корпорации, которые предстоит решать головному подразделению. Так же эксперты говорили, что на ход переговоров могло повлиять то, что информация просочилась в СМИ. http://www.justmedia.ru/news/economy/2008/11/21/47442

И действительно, опасения аналитиков оправдались. Сделка не просто перенеслась на неопределенное будущее. Она не состоялась. Только вот причина смены инвестора, по словам источника, иная – деньги.

«Фролову просто предложили в «Альфа-Банке» больше денег. Других объяснений нет. Это нормально – продать свое детище в период кризиса по максимально возможной цене», - рассказал источник.

В самих финансовых структурах сделку пока не комментируют. Однако и не опровергают ее факт.

«Мы ничего не подтверждаем и не опровергаем. Все комментарии в понедельник», - прокомментировал JustMedia региональный директор «Альфа-Банка» по связям с общественностью Евгений Владыкин.

В «Северной Казне» комментарий был практически идентичен.

«Прокомментировать не могу. В понедельник буду писать релиз и обо всех перипетиях расскажу», - заявил пресс-атташе банка «Северная Казна» Алексей Калистратов.  

После таких комментариев можно сделать лишь один вывод – сделка состоялась и на этот раз точно. Как будут развиваться события в дальнейшем, JustMedia поведает в понедельник.

Справка: «Альфа-Банк» был основан в 1990 году. «Альфа-Банк» является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Клиентская база банковской группы «Альфа-Банк» по состоянию на 30 сентября 2008 г. составила свыше 51 000 корпоративных и 2,9 млн розничных клиентов. Филиальная сеть банка возросла до 338 отделений и офисов по России и за рубежом. Совокупные активы группы составляют 28,9 млрд. долларов США, чистая прибыль - 265,3 млн. долларов США, совокупный кредитный портфель группы - 20,2 млрд. долларов США. В июне 2008 г. акционеры банковской группы «Альфа-Банк» увеличили совокупный уставный капитал на 250 млн долларов США для обеспечения быстрого роста банковской группы, наблюдавшегося в течение первого полугодия 2008 г. По состоянию на 30 июня 2008 г. совокупный капитал банковской группы «Альфа-Банк» составил 2,4 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с 31 декабря 2007 г . на 535 млн долларов США. Банк присутствует в уральском регионе уже несколько лет.  

Просмотров: 4849

Автор: Анна ПЕТРИВ

© JustMedia

Loading...

www.justmedia.ru

PR- -

PR- - . 24. PR- . PR- - , , - 50% 7. .

PR-
, I 2003 . IV 2002 .
1. ( )0,930,80
2. ( -)0,910,83
3. (ѻ)0,880,87
4. (, )0,870,89
5. ()0,850,80
6. ( )0,840,79
7-8. ( )0,730,67
7-8. (˻)0,730,68
9. ( )0,710,51
10. (-)0,690,64
11. ( )0,680,62
12. ( , )0,600,63
13-14. ()0,550,58
13-14. ( )0,550,53
15. ( )0,530,56
16. ( )0,440,45
17. ( )0,430,38
18. ( )0,410,42
19. ( 0,380,30
20-21. ( )0,370,49
20-21. ()0,370,37
22. ()0,360,35
23. (, )0,340,27
24. ( )0,320,37
25. ()0,300,24
26. ()0,290,17
27. (-)0,270,22
28. (- )0,220,19
29. ( )0,180,12
30. (}0,110,17
- / I 2003 . IV 2002 .
1 (. )4,283,684,114,023,95
2ѻ (. )4,044,003,964,003,98
3 4,173,823,973,993,94
4 (. )3,933,883,953,923,84
5 (. )4,143,823,743,903,87
6 (. )4,073,584,003,883,89
7 (. )4,003,653,873,843,82
8˻ (. )3,753,753,973,823,78
9 ̻ (. )4,113,473,793,793,72
10λ (. )3,863,913,443,743,77
11 (. )3,913,563,703,723,70
12 ˻ (. )3,853,643,643,713,74
13 (. )3,753,553,763,69-
14 (. )3,913,323,823,683,75
15 (. )3,513,433,933,623,48
16 (. )3,723,013,563,433,40
17 (. )3,033,453,453,313,40
18 (. )3,443,213,043,233,06
19-20 (. )3,062,483,062,872,64
19-20 (. )2,862,862,902,873,04
21 (. )2,842,412,902,722,67
22 (. )2,602,822,592,672,71
23 (. )2,742,452,692,632,66
24-25 (. )2,822,152,792,592,63
24-25 (. )2,632,392,752,592,57
26 (. )2,682,482,512,562,55
27 (. )2,532,552,502,532,54
28 (. )2,472,512,552,512,55
29-30- (. )2,262,522,662,482,50
29-30 (. )2,492,512,452,482,43

alfabank.ru

, - .ru

100 " "" :
100 A " " :
100 "- " :
100 A " - "" :
100 A " " () :
100 "-" :
100 "-17" , :
100 "-" :
100 A " " :
100 "" :
100 "" :
100 "-" :
99,9 SISTEMA FINANCE S.A. :
99,9 SISTEMA CAPITAL S.A. :
99,9 " , " - :
99 ECU GEST HOLDING S.A. :
98,9 A " " - , :
96,9 A " " " :
85,3 A " "-" :
83,3 A "" :
80 A "-" :
78,2 A " " :
73,7 Sistema Shyam TeleServices Limited :
66,2 A " "" :
66 "-" :
65 A "-" :
63,07 A "" , :
58,06 A "" , , , , , - , :
52,09 A " "" , :
51 " " :
51 "2 " :
49 A "" :
33,9 EAST-WEST UNITED BANK S.A. :
31,9 A " " GSM-900/1800 :
27,6 A "-" , , , , , - , :
24 " "" :
20,5 "" - :

barfin.ru


Смотрите также